Retour sur la journée Portes Ouvertes du samedi 25/03/23.

 

La journée portes ouvertes 2023 du LP Lavoisier placé sous la thématique du développement durable a été un grand succès.

De nombreux parents et collégiens ont pu échanger avec les enseignants, la direction, les membres de la vie solaire, des élèves actuels du lycée ou encore les agents, notamment de la restauration scolaire.

Ces riches échanges avaient pour but de présenter les différentes formations proposées, les différents plateaux techniques (restaurant d’application, cuisines, salles de soins et d’animation, etc…) à travers des démonstrations d’élèves ainsi que le fonctionnement du lycée professionnel dont la particularité est de proposer à la fois un enseignement professionnel mais aussi général agrémenté de Périodes de Formation en Milieu Professionnel encore appelées stages.

Vous retrouverez le détail de ces différentes filières dans l’onglet LE LYCEE / LES FORMATIONS ou en cliquant ici

L’ affiche, ci-dessus, est téléchargeable ici

 

Petit retour en photos retraçant le parcours proposé aux visiteurs lors de leurs visites :

Cette journée s’était organisée sous la forme d’un parcours fléché.

Les élèves ambassadeurs accompagnés par M. Aradj, CPE, et les Assistants d’éducation accueillaient les parents dans le hall de l’établissement :

La première étape consistait à la présentation du site de l’établissement et de l’ENT dans le hall  et des différentes tenues professionnelles utilisées dans l’établissement  :

 

 

Les tenues Hôtellerie-Restauration service…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

et cuisine :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La tenue PSR ( Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La tenue BAC PRO ASSP :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La tenue CAP ATMFC (Assistant(e) Technique en Milieu Familial et Collectif) :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis, au labo de Maths-Sciences, l’équipe d’enseignants avait préparé diverses expériences ludiques :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans la salle Greta, M. SAIDI, enseignant de Lettres-Histoire-Geographie, présentait le projet de voyage en Espagne élaboré avec M. MELAS et la classe de 1ère Bac Pro ASSP du lycée :

 

L’équipe de langues (anglais et espagnol) avait organisé la présentation des travaux des élèves sous la forme d’un salon de thé :

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Au CDI, Mme D’ALESSANDRIA, documentaliste, accueillait les visiteurs pour leur faire découvrir le CDI à travers une exposition sur une sortie au salon de l’agriculture à Paris dans le cadre du chef d’oeuvre de la classe de Terminale CAP ATMFC  :

 

 

 

 

 

 

 


 

 

L’équipe de Lettres-Histoire-Géographie présentait les différentes activités et travaux d’élèves réalisés cette année :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En salle d’arts appliqués, les enseignants présentaient également les travaux réalisés cette année par les élèves :

 

 

 

 

 

 

 

 

Mme VILAIN, enseignante de Lettres-Histoire-Géographie présentait la 3ème Prépa Métiers à l’aide d’élèves ayant choisi ce cursus cette année :

 

 

 

 

 

 

 

 

Mme ROULA, enseignante en Biotechnologie,  en collaboration avec l’infirmière organisaient un atelier « Gestes qui sauvent » :

 

 

 

L’équipe EPS avait organisé un stand de tir et une animation tennis de table :

 

L’équipe enseignante des matières professionnels en CAP ATMFC (Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif) présentaient les locaux et ont réalisé quelques démonstrations en salle de « cuisine familiale », dans la salle « mini studio » ou encore dans la salle « entretien du  linge »  :

 

 

 

 

 

 

 

 

Des élèves de 1ère Bac Pro ASSP (Accompagnement, Soins et Services à la Personne)  proposaient des démonstrations en salle d’ergo-soins :

 

 

 

 

 

 

 

 

L’équipe de la restauration scolaire présentait des exemples de plats pouvant être proposés le midi aux élèves et personnels :

 

L’équipe d’enseignant de Biotechnologie avait dressé un superbe buffet à destination des visiteurs…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

préparé sur place par les élèves de 2nde CAP PSR (Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) avec l’aide de leurs professeurs sous les yeux des visiteurs…

 

et orienté sur le développement durable :

 

Les élèves de 2nde CAP PSR et 2nde CAP ATMFC en ont profité pour présenter leur projet de chef d’oeuvre  basait également sur la thématique du développement durable …

 

et organisé autour du potager du lycée  :

 

L’équipe du pôle Hôtellerie-Restauration présentait le restaurant d’application « L’Alchimiste » et les cuisines où se forment les BAC PRO cuisine et services et les  CAP cuisine :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le restaurant d’application l’ALCHIMISTE :


 

 

Les cuisines du restaurant d’application :

 

Les visiteurs ont pu également rencontrer et échanger avec la direction de l’établissement, de gauche à droite, Mme RODRIGUEZ – DDFPT, Mme WISSOCQ – Proviseure adjointe et M. FOSSAERT – Proviseur :

 

Une garderie pour les enfants des enseignants et des visiteurs avait été organisée par des élèves :

 

 

Les visiteurs ont pu découvrir également  la Maison des Lycéens :

 

 

 

 

 

 

 

 

L’équipement informatique du lycée qui comporte 4 salles informatiques et un futur Espace d’Innovation Partagé équipé notamment d’imprimantes 3D :

 

ainsi que la cour du lycée :

 

La matinée se finissant par un cocktail dinatoire préparé par le service restauration du lycée :

Aller au contenu principal